声明式RESTful客户端WebApiClient在项目中的应用

  自从项目上采用敏捷开发的流程以后,我们的开发任务中出现了不少“联调”的任务,而所谓的“联调”任务,完全是拜前后端分离所赐。通常来讲,按照前后端分离的思想,我们的团队会被分成前端和后端两个组,前端负责页面内数据的展示,后端负责提供相关服务的接口。这样听起来非常合理,对吧?可问题在于,后端常常在等前端联调这些接口,因为后端不知道具体有哪些异常需要处理;同样,前端常常在等后端接口稳定,因为一旦出现问题,就会导致接口发生变更。虽然在此之前,我们早已花了一周左右的时间去讨论接口,接口文档早已伴随着API部署到线上,可我们依然需要大量的时间去沟通每个接口的细节。用一种什么样的语言来描述这种状态呢?大概就是人们并不是真的需要接口文档,因为真的不会有人去看这东西。

从敏捷开发到产品架构

  为什么会出现这种情况呢?我想,可以从三个方面来考虑,即设计不当、进度不一、沟通不畅。有时候集思广益去讨论一个接口,可能并不是一件好事,因为考虑的因素越多,问题就会变得越复杂,相应地妥协的地方就会越多。我并非不懂得做人需要适当妥协,事实是从妥协的那一刻起,我们的麻烦越来越多。有人问怎么能消灭Bug,我说消灭需求就可以了。现代人被各种各样的社交网络包围着,以至于隐私都被赤裸裸地暴露在空气中,可你很难想象人与人之间的沟通会越来越困难,难道是因为社交网络加剧了人类本身的孤独?没有人是一座孤岛,可前后端分离好像加剧了这种界限。现在动辄讲究全栈,可当你把精力都耗费在这些联系上去,你如何去追求全栈?相反,我们像电话接线员一样,在不停地切换上下文,因为我们要“敏捷”起来&#

雪轻鸿 CSDN认证博客专家 .NET Python 伪·全栈攻城狮
谢谢你,在这世界的角落,找到我,一个即将进入而立之年的中年大叔,常年以 飞鸿踏雪 的花名混迹江湖。在现实生活中,我是一名 伪·全栈攻城狮,因为我觉得,什么都略懂一点,生活会更多彩一些。目前,主要关注.NET、.NET Core、Python、数据分析、微服务、Web 等技术方向。日常行为:读书、写作、电影、烹饪、洞箫等。喜欢看日剧/纪录片/科普、刷B站、刷LeetCode等。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值